БИОГРАФИЯ И.А.ГРИГОРЬЕВА

Детство Игоря Григорьева прошло в Ярославле, в рабочем районе, называемом Фибролитка. Дед Федор Никитин строил дома в Костромской и Ярославской областях. Мама работала на заводе.

 

В школе Игорь страстно увлекся спортом. Тренер по десятиборью оказал сильное влияние на него, научив бороться до победного. С ним Игорь добился впечатляющих результатов – стал чемпионом области среди юношей. И если бы не спортивная травма, то, возможно, жизнь сложилась бы совсем иначе.

 

В техникуме он начал посещать студенческий театр и работать в службе новостей на телевидении. После техникума решил поступать во ВГИК. Когда уже прошел предварительный конкурс, вышел приказ Хрущева: в гуманитарные вузы брать только с 2 годами трудового стажа. Так Игорь попал в армию.

 

Служить направили в погранвойска в Туркменистан. На третьем году службы Игорь стал снова готовиться к поступлению во ВГИК. Времени на учебу в армии совсем не было, поэтому приходилось вставать в 4 утра и заниматься до общей побудки.

 

Во ВГИКе Игорь Григорьев поступает в мастерскую Романа Кармена. С третьего курса он начинает стажироваться у Михаила Ромма.

– Мне посчастливилось работать с Роммом в момент, когда он терпел неудачу, – он только что сделал картину «Обыкновенный фашизм» и собирался сделать что-то подобное о Китае, о Мао Цзедуне. Для меня было большим уроком видеть художника, когда у него что-то не получается и он мучается и постоянно экспериментирует. Потом, после смерти Ромма, из этого материала М.Хуциевым и Л.Климовым была сделана картина «И все-таки я верю».

 

Если Кармен привил мне любовь к репортажу, к реальной жизни, к герою, то Михаил Ромм приучил к пониманию места человека в истории и драме жизни в исторических событиях.

К 1973 г. Центральная Студия документальных фильмов (ЦСДФ) славилась как прокремлевская. Киножурналы и фильмы делались по одной и той же схеме, новые герои и непривычные темы в большинстве своем не пропускались художественным советом на экран. Тогда и родилась идея создать молодежную секцию ЦСДФ, чтобы поддерживать друг друга и искать союзников среди уже работающих режиссеров и редакторов. В председатели выбрали Игоря Григорьева.

 

Особенностью творчества Игоря Григорьева на раннем этапе были фильмы о поколении, с которым он шел по жизни. После фильмов о двадцатилетних («Право на доверие», «Открывая мир») он делает «Костер по четвергам» и «Тридцатилетние». Сам Игорь в 30 с лишним лет становится Лауреатом Ленинской премии и избирается секретарем СК СССР. Для «Тридцатилетних» он ищет в жизни тоже облеченных большой ответственностью героев, что было необычно для устоявшейся брежневской эпохи. Тридцатилетний директор автозавода в центре России, начальник строительного треста в Казахстане, директор НИИ на Дальнем Востоке, глава крупного сельхозрайона в Пензенской области – все они становятся героями фильма.

 

В середине 70-ых начинается большая работа над совместным российско-американским проектом "Неизвестная война" ("Unknown war"). Подробнее о съемках читайте на отдельной странице.

 

В течение нескольких лет Игорь Григорьев снимает серию фильмов о проблемах энергетики – «Шахтерские горизонты», «Противоречие», «Большая нефть», «Кому нужен атом». Все острее звучит проблема исчерпаемости ресурсов – оказывается, что уже при нашей жизни могут закончиться фонтаны нефти в Западной Сибири, газ на Волге, уголь в Донбассе.

 

Показать больше

Еще с «Праздников Революции» и «Поединка» Григорьев пытался экспериментировать в кинопублицистике. Так рождается полуигровой-полудокументальный фильм «Евангелие от Сатаны», где актеры, надевая маски, входят на экран в жизнь своих реальных героев.

 

Изучение проблем энергетики открывает новые темы для режиссера. В 1994 г. И. Григорьев едет на Север снимать бригаду оленеводов, у которой газовики отнимают традиционные пастбища для оленей.

 

В 1999 году у Игоря Григорьева появляется мысль сделать фильм о судьбе людей, оставшихся на оккупированных немцами территориях во время Великой Отечественной войны. Четырехсерийный фильм «Цветы времен оккупации» для многих стал откровением, открыв глаза на то, как жили наши соотечественники под властью немцев.

 

В 2012 году была сделана картина «Партизанские дети» - о тех, кто пережил войну в совсем юном возрасте.

– Я чувствовал, что если не сделать ее сейчас, то не сделать уже никогда. Через несколько лет очевидцев просто не останется. Это тоже свойство документального кино – успеть сделать фильм о значительном, что прямо сейчас растворяется в прошлом.

Заголовок сайта

Звания

1997 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
2014 — Профессор ВГИКа

Награды

1980 — Ленинская премия (за участие в создании киноэпопеи «Великая Отечественная» (фильмы «На Восток» и «Последнее сражение войны»))
2002 — Орден Почёта (Россия)
2007 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (за создание цикла из 3-х фильмов «Кому живётся весело, вольготно на Руси?»)

© 2016 Григорьев Игорь Андреевич.

Дед и дядя с семьей.

Дед Федор Никитин строил дома в Костромской и Ярославской областях. Мама работала на заводе.